Крупнейшие российские розничные банки за последние две недели заметно повысили доходность вкладов физлиц — примерно на 1,5 процентного пункта, сказал замглавы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников.

На финансовом рынке наблюдается нехватка ликвидности, кроме того, внешние рынки закрылись, и у банков практически нет возможности заимствовать. В этих условиях многие банки, в том числе крупнейший игрок — Сбербанк, подняли ставки. Кроме того, приближается сезон традиционных рождественских предложений банков, когда они открывают депозиты на более выгодных условиях, стимулируя сбережения в противовес тратам в преддверии новогодних праздников.

«Массовое увеличение ставок наблюдается впервые с середины 2009 года. После кризиса была нисходящая динамика, и теперь первый всплеск», — сказал Мельников, добавив, что АСВ в настоящее время заканчивает анализ ставок ведущих кредитных организаций.

Вместе с тем, по его словам, несмотря на рост ставок, агентство сохраняет прогноз годового прироста вкладов в 20—22% по итогам 2011 года.