Европейский центробанк не может проводить более активные интервенции, способствуя разрешению долгового кризиса в еврозоне. Основную роль в выводе региона из кризиса должны взять на себя страны — члены блока, заявили в четверг представители ЕЦБ.

ЕЦБ пытается противостоять давлению, оказываемому на него европейскими лидерами, которые требуют от банка более активных действий для выхода из сложившейся ситуации. Положение в регионе усугубилось в связи с последними событиями в Италии, которая оказалась на грани политического кризиса на фоне ожидаемого ухода в отставку премьер-министра Сильвио Берлускони.

Глава Центробанка Нидерландов Клаас Кнот, входящий в управляющий совет ЕЦБ (состоит из 23 членов), отметил в четверг, выступая перед парламентариями страны: «ЕЦБ и так уже много сделал в рамках имеющихся компетенций. Не стоит ожидать от организации большего. Теперь все зависит от действий правительств, которые должны позаботиться об устранении сомнений инвесторов в кредитоспособности каждого конкретного государства — члена блока».

Комментарии Кнота перекликаются со словами другого члена управляющего совета ЕЦБ — Юргена Штарка, заявившего, что не стоит полагаться на помощь организации.

По словам Кнота, интервенция, которой требует от ЕЦБ мировая общественность, будет иметь лишь ограниченный и временный эффект, она не сможет заменить фундаментальных шагов, направленных на улучшение состояния государственных финансов стран — участниц валютного блока. Как отметил глава нидерландского ЦБ, такую позицию разделяют большинство членов управляющего совета ЕЦБ.

Тем временем рыночная доходность 10-летних гособлигаций Италии достигла накануне 7-процентной отметки, которую аналитики называют «точкой невозврата». При стоимости заимствований на уровне 7% финансирование бюджетного дефицита и госдолга Италии становится затруднительным, и стране может потребоваться экстренная помощь партнеров по еврозоне или Международного валютного фонда.

Именно после того, как ставки по аналогичным госбумагам Греции, Португалии и Ирландии превысили 7%, эти страны еврозоны были вынуждены обращаться за международной финансовой помощью.

Несмотря на интенсификацию кризиса, ЕЦБ упорно отказывается от проведения «шоковой терапии», которая могла бы привести инвесторов в чувство и успокоить финансовые рынки. Аналитики отмечают еще один немаловажный момент, который может играть роль в такой позиции ЕЦБ. Дело в том, что на смену Жан-Клоду Трише, ранее возглавлявшему ЕЦБ, в этом месяце пришел итальянец Марио Драги, который не хочет своими действиями ставить под сомнение позицию организации как независимой структуры.