Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s в четверг ухудшило прогноз по рейтингам казахстанского БТА Банка на «негативный» со «стабильного», сами рейтинги были подтверждены и отозваны по просьбе компании, передает РИА Новости.

До отзыва долгосрочный кредитный рейтинг контрагента кредитной организации находился на уровне «B-», краткосрочный — на уровне «C», рейтинг по национальной шкале — «kzBB-».

Пересмотр прогноза по рейтингам банка до «негативного» обусловлен опасениями аналитиков S&P по поводу слабых показателей прибыльности, а также качества активов и капитализации кредитной организации.

Рейтинги учитывают, с одной стороны, слабое кредитное качества портфеля банка и низкие показатели капитализации, а с другой — адекватную позицию ликвидности.

Долгосрочный рейтинг включает одну дополнительную ступень по сравнению с уровнем собственной кредитоспособности банка, что обусловлено умеренной вероятностью получения экстренной государственной поддержки в случае необходимости. В соответствии с критериями S&P агентство классифицирует БТА Банк как организацию, связанную с государством.