Правительство Германии не преследует цели сократить количество стран — членов еврозоны, его политика направлена исключительно на стабилизацию валютного союза в целом. Об этом заявил в четверг представитель канцлера ФРГ Ангелы Меркель Штеффен Зайберт. По его словам, политика Германии нацелена на устранение проблем, лежащих в корне сложившейся ситуации и мешающих достичь стабилизации блока, передает Reuters.

Разъяснения немецкого правительства прозвучали вслед за информацией о том, что власти Франции и Германии обсуждают возможность коренной перестройки Европейского союза, подразумевающей большую интеграцию и меньшее количество стран еврозоны. В частности, речь шла о возможности исключения из зоны евро одной или нескольких стран с целью создания своеобразного костяка, в котором будет консолидирована экономическая мощь ЕС.

Возможность нарушения целостности еврозоны уже косвенно обсуждалась на саммите стран «большой двадцатки», прошедшем 3—4 ноября во французских Каннах. Тогда Меркель заявила, что еврозона может расстаться с Грецией ради сохранения долгосрочной стабильности единой валюты.

Накануне Меркель призвала к срочной корректировке существующих европейских конвенций. По ее мнению, это необходимо для будущего существования ЕС. Последние события в Европе показали, что финансовое положение государств — членов блока необходимо контролировать, а безответственное поведение отдельных правительств, допускающих слишком высокий уровень госдолга, наказывать, сказала Меркель.