Индексы американских фондовых рынков повышаются на открытии торгов в четверг на фоне коррекции, происходящей при поддержке сильных внутренних статданных и политических новостей из Греции, свидетельствуют данные торгов.

Индекс DJIA по состоянию на 18:32 мск поднялся на 1,1% до 11 917,7 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 1,04%, оказавшись на уровне 1 241,14. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq вырос на 1,15% до 2 651,72.

Накануне биржевые индексы в США упали на 3,18—3,86% на фоне опасений инвесторов по поводу того, что ситуация в Италии в скором времени может начать развиваться по «греческому сценарию», однако в четверг индексы начали корректироваться — инвесторы покупают значительно подешевевшие накануне акции компаний.

Оптимизм на фондовых рынках также обусловлен рядом новых внутренних статданных, которые превзошли прогнозы аналитиков. Так, дефицит внешнеторгового баланса США в сентябре 2011 года составил 43,1 млрд долларов, уменьшившись с августовского показателя в 44,9 млрд. Данные оказались лучше прогнозов. Аналитики предполагали, что дефицит внешнеторгового баланса США в сентябре достигнет 46,2 млрд долларов.

Кроме того, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 5 ноября, уменьшилось на 10 тыс. — до 390 тыс., хотя аналитики прогнозировали рост показателя. Данный показатель стал самым низким за последние семь месяцев.

«Сегодняшний доклад по заявкам на пособие является позитивным сигналом в отношении состояния рынка труда США в IV квартале», — сказал агентству Bloomberg стратег State Street Global Markets Джон Херрманн.

В то же время импортные цены в США в октябре текущего года снизились на 0,6% в месячном исчислении после нулевого роста в сентябре. Показатели оказались ниже прогнозов аналитиков, ожидавших роста импортных цен на 0,1% в месячном выражении.

Также в центре внимания инвесторов в четверг оказались новости из Греции: стало известно, что коалиционное правительство там возглавит бывший заместитель председателя Европейского центрального банка Лукас Пападемос.