Европейский союз приветствует назначение Лукаса Пападемоса новым премьер-министром Греции и призывает новое греческое правительство предпринять шаги для сокращения госдолга, чтобы успокоить своих европейских партнеров, сообщает в четверг агентство France Presse со ссылкой на совместном заявлении руководства ЕС.

«Важно, чтобы новое греческое правительство послало мощный сигнал… чтобы уверить своих европейских партнеров в том, что оно (правительство) готово предпринять необходимые шаги для сокращения госдолга», — цитирует агентство совместное заявление президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и президента Европейского совета Хермана ван Ромпея.

Георгиос Папандреу в среду, 9 ноября, официально объявил о своей отставке с поста премьера Греции. Уйти с поста он согласился еще в ночь на понедельник, чтобы открыть путь коалиционному правительству и последующим досрочным выборам, которые планируются на февраль 2012 года. В четверг офис президента Греции официально подтвердил, что премьер-министром нового коалиционного правительства Греции станет бывший заместитель председателя Европейского центрального банка (ЕЦБ) Лукас Пападемос.

Новое коалиционное правительство должно до февраля одобрить кредитное соглашение с ЕС под угрозой, что Грецию могут вывести из еврозоны за несоблюдение договоренностей. Решение о создании коалиционного правительства греческими политиками было принято в результате жесткого давления со стороны ЕС.

Второй пакет для Греции был принят лидерами еврозоны в ночь на 27 октября. Он заключается в дополнительной помощи от ЕС и МВФ на сумму до 100 млрд евро, а также в списании до 50% долга страны, в том числе за счет участия частных инвесторов. План предполагает сокращение госрасходов, что вызывает недовольство населения.