Еврокомиссия повысила прогноз по ВВП Португалии и Ирландии на текущий год — теперь ЕК ожидает спада ВВП Португалии всего на 1,9% против весеннего прогноза по снижению на 2,2%, а также прогнозирует рост ВВП Ирландии в 2011 году на 1,1% против ожидавшегося весной повышения на 0,6%, следует из осеннего экономического доклада Еврокомиссии.

В то же время регулятор снизил прогноз по темпам роста экономик данных стран на 2012 год. В частности, ЕК ожидает, что ВВП Португалии в следующем году сократится на целых 3%, хотя весной прогнозировалось снижение всего на 1,8%. При этом ВВП Ирландии, по прогнозам ЕК, может вырасти всего на 1,1%, в то время как в предыдущем докладе прогнозировался рост на 1,9%.

В 2010 году экономика Португалии выросла на 1,4%, а Ирландии — сократилась на 0,4%.

Ирландия — одна из стран еврозоны, тяжело пострадавших от финансового кризиса. В конце ноября 2010 года правительство Ирландии, ЭКОФИН (собрание министров экономики и финансов 27 стран Евросоюза) и Еврогруппа (собрание министров финансов 16 стран ЕС, использующих евро) одобрили план финансовой помощи этому государству от ЕС и МВФ в размере до 85 млрд евро.

Обремененная долгами и проблемами банковской системы Португалия в начале апреля обратилась за финподдержкой к ЕС и МВФ. Евросоюз 17 мая принял пакет спасения страны общим объемом в 78 млрд евро.