Цены на золото в четверг понижаются, после того как новости из Европы вынудили инвесторов распродавать металл для привлечения денежных средств, необходимых для покрытия потерь на других финансовых рынках, свидетельствуют данные бирж.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе электронных торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 19:50 мск подешевел на 2,52% до 1 746,80 доллара за тройскую унцию.

Крупный японский брокер Nomura среди причин низкой стоимости на драгметалл в четверг указал низкую процентную ставку в США, монетарную политику ЕЦБ и сохранение Банком Англии объемов активов в рамках второй программы количественного смягчения (QE2).

При этом Nomura повысил прогноз цены на золото в 2012 году до 2 тыс. долларов за тройскую унцию с 1 800, передает MarketWatch.

Банк Англии в четверг принял решение сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,5% годовых, а также оставить объем активов, выкупаемых с рынка в рамках QE2, на уровне 75 млрд фунтов стерлингов.

Европейский центробанк в четверг, по данным источников агентства Bloomberg, вышел на рынок облигаций, поскольку рост доходности по 10-летним бондам Италии на этой неделе превысил максимальный уровень, на котором, по мнению аналитиков, страна еще будет в состоянии рефинансировать свой огромный долг.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за III квартал металл подорожал на 8%. При этом за октябрь золото выросло в цене на 6%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным по крайней мере с 1920 года.