Ведущие фондовые индексы Европы завершили торги четверга разнонаправленно — инвесторы отыгрывали понижение прогнозов Еврокомиссии по экономическому росту в странах ЕС и еврозоны и новость о формировании коалиционного правительства в Греции, свидетельствуют данные торгов.

Немецкий DAX к закрытию вырос на 0,66% и составил 5 867,81 пункта. Французский индекс CAC 40 снизился на 0,34% — до 3 064,84 пункта. Британский FTSE 100 потерял 0,28% и составил 5 444,82 пункта.

В своем осеннем прогнозе Еврокомиссия понизила прогноз роста ВВП еврозоны на 2011 год на 0,1 процентного пункта до 1,5%, а на 2012-й — сразу на 1,3 п. п. до 0,5% по сравнению с предыдущим весенним прогнозом. Прогноз роста ВВП Евросоюза на текущий год сокращен на 0,2 п. п. до 1,6%, а на 2012-й — на 1,3 п. п. до 0,6%. В частности, понижены прогнозы по экономическому росту двух крупнейших экономик региона — Германии и Франции.

После публикации прогноза резко возросла стоимость страховки от дефолта по госдолгу правительства Франции. По данным CMA Vision, спред кредитных дефолтных свопов по Франции подрос на 8 базисных пунктов до 204.

Кроме того, на рынок продолжают оказывать влияние спекуляции относительно судьбы Италии, доходность десятилетних гособлигаций которых накануне перевалила за так называемую точку невозврата — 7%.

При этом позитив на рынок принесла новость о формировании коалиционного правительства в Греции, которое возглавит бывший заместитель председателя Европейского центрального банка Лукас Пападемос. Новое коалиционное правительство должно до февраля одобрить кредитное соглашение с ЕС под угрозой, что Грецию могут вывести из еврозоны за несоблюдение договоренностей.