Курс рубля нужно снижать на 3—4% в год для защиты российских производителей. Такое мнение высказал экс-глава Центробанка РФ, а ныне председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин в эфире программы РБК-ТВ «Диалог с Сергеем Алексашенко». «Я думаю, нам рубль желательно не укреплять, а где-то в год на 3—4% плавненько съезжать», — сказал он. Такая динамика национальной валюты поможет сбалансировать проблемы с экспортно-импортным соотношением, считает эксперт.

Он отметил, что даже небольшая девальвация уже запускает механизм, который в каком-то смысле «закрывает и защищает внутренний рынок, внутреннего производителя». «Импорт становится дороже настолько, что с этим уже можно конкурировать. И поэтому механизм девальвации используют все, и он, в принципе, адекватен тому, что происходит. Нам трудно как раз на нее будет выйти, потому что у нас положительное сальдо», — считает Дубинин.

Также экономист выразил мнение, что даже в случае серьезных финансовых проблем в Италии курс рубля «в разы не упадет». Не предвидится, по его мнению, и резкого падения цен на нефть и газ. «Когда речь идет об оценках в 60 долларов за баррель в сравнении с пиковыми 120 долларами, такое снижение, мне кажется, трудно себе представить в настоящей ситуации», — сказал он.

По данным Банка России, за январь — октябрь реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам снизился на 0,2% по сравнению с началом текущего года. При этом реальный курс рубля к доллару опустился на 0,1%, к евро — на 2,5%. Номинальный эффективный курс рубля к иностранным валютам вырос на 1,5%. В октябре 2011 года реальный эффективный курс рубля снизился на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем, при этом снижение курса рубля к доллару за минувший месяц составило 2,4%, к евро — 1,7%.