Россия справится со второй волной кризиса, если она будет краткосрочной и продлится три-четыре года. Такое мнение высказал экс-глава Центробанка РФ, а ныне председатель наблюдательного совета банка ВТБ Сергей Дубинин в эфире РБК-ТВ «Диалог с Сергеем Алексашенко». «Я вообще считаю, что для забега на короткую дистанцию российская экономика хорошо подготовлена, накоплены определенные резервы», — сказал Дубинин, отвечая на вопрос ведущего программы о том, насколько велика угроза начала внутреннего финансового кризиса в России.

При этом Дубинин подчеркнул, что «на длинную дистанцию может не хватить дыхания». Неготовность России к длительному кризису гость программы объяснил тем, что в последние годы развитие экономики РФ было «однобоким». «Прежде всего это зависимость от все того же экспорта нефти и газа», — пояснил он. Однако к краткосрочному кризису Россия вполне готова, считает эксперт. «Достаточны резервы Центрального банка, чтобы покрыть объем внешнего долга России, включая частный долг и государственный. Госдолг в 10% ВВП — это совершенно не много. Этого резерва вполне достаточно, чтобы удержаться от тяжелого спада, от банкротства банков, от массовой безработицы», — уверен Дубинин.

Он также указал, что проблемы, с которыми сегодня сталкивается европейская экономика, — это прямой результат усилий по выходу из кризиса 2008 года. «Финансирование выхода еврозоны из кризиса было осуществлено путем наращивания государственного долга. Сегодня это дает о себе знать», — считает эксперт. Говоря о последствиях кризиса, Дубинин подчеркнул, что сейчас не время почивать на лаврах «удачно проведенной в 2009—2010 годах денежной политики в области поддержки ликвидности банков», нужно «готовиться к новой войне».

Комментируя события вокруг Греции, Дубинин высказал мнение, что фактически ее дефолт уже произошел. Но гораздо большую опасность для российской экономики представляет ситуация в Италии, полагает эксперт, потому что в случае дефолта этой европейской страны Россию ждет масштабный вывод капитала со стороны иностранных инвесторов, который будет направлен на покрытие «домашнего» дефицита.