Автоконцерн Daimler передаст принадлежащие ему 7,5% акций аэрокосмического концерна EADS немецкому государственному банку KfW. Как передает Agence France-Presse, такое решение было принято, поскольку ни один частный инвестор из Германии не стал покупать пакет акций EADS, выставленный на продажу.

Детали планируемой сделки в настоящее время прорабатываются Министерством экономики ФРГ. Правительство страны утверждает, что пакет акций EADS должен быть продан представителям немецкого бизнеса. Немецкие власти хотят сохранить баланс сил между Германией и Францией в управлении компанией.

В настоящее время Daimler принадлежит 15% акций и 22,5% голосов в EADS. В начале года Daimler заявил, что намерен продать половину своего пакета, поскольку акции EADS не являются профильным активом для автоконцерна. Рыночная стоимость пакета в 7,5%, выставляемого на продажу, оценивается в сумму от 1,6 млрд до 1,8 млрд долларов.

Еще 22,5% голосов в EADS контролируется французами — 15% принадлежит правительству Франции, а 7,5% — медиагруппе Lagardere. EADS управляется сразу двумя директорами: один назначается германской стороной, второй — французской.