Евросоюз приветствует завершение переговоров о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Об этом говорится в пресс-релизе Еврокомиссии. Единогласное утверждение членами рабочей группы по присоединению России к ВТО протокола о присоединении РФ завершает переговорный процесс, который длился 18 лет, и открывает возможность реализации достигнутых договоренностей в целях полноправного членства в организации. Евросоюз рассчитывает на единогласное утверждение принятого в четверг решения на конференции министров стран — членов ВТО 15—17 декабря этого года, говорится в документе.

Комментируя решение, комиссар ЕС по вопросам торговли Карел де Гюхт заявил: «Я рад тому, что Россия вот-вот вступит в ВТО. Этот шаг очень важен для экономического развития России, а также для международной торговой системы. Я также доволен, что ключевую роль в достижении этой долгосрочной цели сыграла Европа».

Присоединение России к ВТО — важный шаг как для двусторонних, так и для многосторонних отношений. РФ, как и ее торговые партнеры, извлекут выгоду от интеграции страны в глобальную нормативно регулируемую систему торговых отношений. Присоединение России к ВТО имеет особенную важность для ЕС, крупнейшего торгового партнера страны. «Мы убеждены, что этот шаг придаст значительный импульс развитию нашего торгового сотрудничества. Членство России в ВТО станет также важным средством укрепления двусторонней экономической интеграции, в том числе посредством завершения продолжающихся переговоров по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Европейским союзом и Россией», — отмечается в пресс-релизе.

Ранее в четверг рабочая группа по присоединению России к ВТО одобрила протокол о присоединении РФ и рекомендовала утвердить прием РФ в организацию на министерской конференции 15—17 декабря 2011 года. Стороны договорились, что Россия завершит все ратификационные процедуры по членству в ВТО до 15 июня 2012-го.

Накануне Россия и Грузия подписали в Женеве при посредничестве Швейцарии пакет межправительственных соглашений, которые сняли последнее препятствие на пути России в ВТО. Как сообщили в Министерстве иностранных дел Грузии, речь идет о трех межправительственных соглашениях. Одно из них касается международного мониторинга товарооборота по территориям Абхазии и Южной Осетии. Согласно второму, компания, осуществляющая мониторинг, будет подотчетна нейтральной стороне — Швейцарии. Третий документ предусматривает обмен нотами, связанными с условиями деятельности компании, осуществляющей мониторинг.

Россия ведет переговоры о членстве в ВТО с 1993 года, оставаясь крупнейшей в мире экономикой за пределами организации. США и Евросоюз неоднократно заявляли, что Россия будет принята в ВТО до конца 2011-го, однако проблемы в переговорах РФ и Грузии до последнего времени этому препятствовали.