Участникам форума CNews Forum 2011 был продемонстрирован новый вариант инфомата — устройства для подключения к порталу электронного правительства (gosuslugi.ru) и оплаты услуг, платное оказание которых предусмотрено на портале.

Первую партию инфоматов (500 штук) компания «Крафтвей» выпустила в прошлом году по заказу «Ростелекома».

Новинки отличаются от предшественников наличием клавиатуры — многим пользователям, как оказалось, виртуальная клавиатура пришлась не по вкусу, и ее дополнили обычной, вандалоустойчивой, металлической. Кроме того, в инфомате появилась возможность подключиться к колл-центру портала госуслуг с помощью видеосвязи. Оператор колл-центра может подсказать, как пользоваться сайтом или заполнить документ.

Один инфомат нового образца установлен в офисе компании «Ростелеком». 20 устройств были отправлены в Санкт-Петербург. Еще пять сотен новых инфоматов до конца года будут распределены между регионами, для которых и были произведены.

Расплачиваться за госуслуги c помощью инфомата пока можно только безналичным способом. Ожидается, что, после того как будут заключены договоры с инкассаторами, устройства станут принимать и наличные деньги.