США ожидают, что Россия получит официальное приглашение стать членом ВТО 15—17 декабря, говорится в заявлении президента США Барака Обамы. «После почти двухлетних переговоров Россия сможет присоединиться к ВТО… Результаты сегодняшней встречи рабочей группы являются последним шагом на пути к одобрению условий на министерской конференции ВТО и официальному приглашению России стать полноправным членом организации. Мы ожидаем, что это произойдет на министерской конференции организации 15—17 декабря 2011 года», — отмечается в заявлении президента.

Там также отмечено, что вступление РФ в ВТО позволит существенно расширить торгово-экономические отношения РФ и США.

Следующей своей задачей США видят отмену дискриминационной в отношении России поправки Джексона — Вэника. «Я с нетерпением жду совместной с конгрессом работы над тем, чтобы положить конец применению в отношении России поправки Джексона — Вэника, чтобы американские компании и американские экспортеры также выиграли от вступления России в ВТО, как и их международные конкуренты», — отметил Обама.

В четверг рабочая группа по присоединению России к ВТО на прошедшем в Женеве заседании одобрила соответствующий протокол, включая итоговый доклад рабочей группы, обязательства РФ по доступу на рынок товаров и услуг. Группа рекомендовала принять Россию в ВТО на конференции 15—17 декабря. Министры стран — членов ВТО в ходе конференции должны будут согласиться или не согласиться с этими рекомендациями.

В случае согласия у России будет полгода на ратификацию документов. Через 30 дней после ратификации РФ станет полноправным членом ВТО. По словам главы российской делегации на переговорах по присоединению к организации Максима Медведкова, это произойдет не позднее середины лета будущего года.