Сбербанк, который, как сообщалось, намерен выйти на рынок высокорискованного кредитования бизнес-проектов с нуля, чтобы расширить клиентскую базу, раскрыл некоторые условия программы. Как рассказал руководитель управления малого бизнеса Сбербанка Андрей Петров, пилотный проект по кредитованию стартапов будет запущен на следующей неделе в 20 городах, в частности в Москве. «По заемщикам есть возрастные ограничения — не моложе 25 лет и не старше 60, а также наличие суммы для первоначального взноса — не менее 30% (максимальная сумма кредита — 3,5 миллиона рублей), — пояснил Петров. — Срок кредита — 3—4 года». В рамках пилота, который продлится до конца апреля 2012 года, Сбербанк намерен выдать 2—2,5 тыс. кредитов, до конца 2013-го — 25 тыс. На финансирование пилота Сбербанк планирует выделить около 170 млн рублей, уточняет «Коммерсант».

Сбербанк при этом согласен кредитовать не любые стартапы, а только выбранные из готового портфеля бизнес-моделей с участием франчайзинговых компаний (в программе уже участвуют десять партнеров) в сфере услуг для населения (мини-рестораны, салоны красоты, турагентства, центры раннего развития детей и др.). «Сейчас мы предложим начинающим предпринимателям 12 готовых бизнесов «под ключ», — сообщил Петров. К окончанию пилота число типовых проектов будет увеличено до 30.

Кредитование стартапов на банковском рынке не развито из-за чрезмерно высоких рисков. «Я не припомню подобных проектов у кого-либо из других банков — похоже, Сбербанк создает прецедент», — говорит аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая. По словам члена правления Райффайзенбанка Оксаны Панченко, кредитование проектов с нуля не распространено на рынке, поскольку риски велики и труднопрогнозируемы. «При отсутствии залога фактически происходит кредитование идеи, которая может выстрелить, а может и нет», — указывает руководитель блока «массовый бизнес» Альфа-Банка Михаил Повалий. По словам Беленькой, «смертность» предприятий в первый год жизни — 40—50%.

В Сбербанке не раскрывают, какого процента невозврата ожидают по данной программе, однако считают, что готовое бизнес-решение, разработанное совместно с партнером-франчайзером, — залог успешной реализации проекта в 99% случаев. Привлекая франчайзинговую компанию, Сбербанк получает дополнительные гарантии, а предлагая готовые бизнес-решения, избавляет себя от большого объема аналитической работы, поэтому такой проект может быть успешным, соглашается управляющий партнер компании «2К Аудит — Деловые консультации» Иван Андриевский. Тем не менее практика показывает, что даже при оптимистичном сценарии развития событий только один из четырех стартапов реализуется успешно, указывает директор департамента банковских продуктов ФГ «БКС» Александр Дерягин.

«Сбербанк обладает необходимыми ресурсами для того, чтобы рискнуть заняться таким ненадежным, но интересным с точки зрения наличия перспективы направлением», — полагает аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова. Даже если Сбербанк выдаст целевые 2,5 тыс. кредитов на максимальную сумму 3,5 млн рублей каждый, общая сумма составит 8,8 млрд, что не сможет существенно ухудшить качество 7-триллионного кредитного портфеля Сбербанка, соглашается Беленькая.