В США произошла перестрелка в палаточном лагере участников акции протеста, организованной по аналогии с движением «Захвати Уолл-стрит», в результате ранен один активист, передает агентство Associated Press.

Происшествие случилось в центре крупнейшего населенного пункта в штате Вермонт, в городе Берлингтон. Серьезное ранение получил 35-летний мужчина, имя которого не называется. По словам заместителя главы города Энди Хайгби, жизни других людей в настоящий момент угрозы нет. Подробности инцидента пока не сообщаются.

Палаточный лагерь в центральном парке Берлингтона, который расположен неподалеку от администрации города, был разбит 28 октября.

Акции движения «Захвати» начались в Нью-Йорке под лозунгом «Захвати Уолл-стрит». С первых дней демонстранты встретили решительный отпор со стороны полиции, которая проводила массовые задержания, не допуская увеличения числа участников протестов.

Вскоре волна протестов под лозунгом «Захвати» накрыла мир в глобальном масштабе. Протесты против получения сверхприбылей крупными корпорациями и банками прошли в Германии, Франции, Великобритании. В столице последней протестующим так и не удалось прорваться на площадь перед зданием Лондонской фондовой биржи, и они остановились в сквере возле собора святого Павла, который был вынужден закрыться. Стоит отметить, что последний раз этот храм закрывался, когда город бомбила авиация гитлеровской Германии.

В итальянской столице полицейские столкнулись с наиболее яростной формой протеста: на фоне мер бюджетной экономии мирная демонстрация в Риме быстро переросла в беспорядки. Их участники сожгли несколько полицейских машин и в течение почти 10 часов удерживали одну из центральных площадей города.