Мещанский суд Москвы 3 ноября арестовал по требованию Альфа-Банка имущество структур, связанных с основным владельцем инвестгруппы Kopernik (бывшая ГК «МИАН») Александром Сенаторовым. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к руководству банка. Структуры бизнесмена должны кредитной организации порядка 60 млн долларов (40 млн — основной долг, 20 млн — пени и штрафы), истец просит суд обратить взыскание на залог.

«Банку не удалось достичь досудебного урегулирования с Александром Сенаторовым. Поэтому мы вынуждены были обратиться в суд и приняли меры для розыска активов должника», — подтвердил через представителя член правления Альфа-Банка Максим Першин.

«Судом наложен арест на активы группы Kopernik, — подтвердил Сенаторов. — Наши юристы знакомятся с материалами. Мы оспариваем это решение в высшей инстанции. С мнением Альфа-Банка не согласны… Мы готовы к переговорам, когда они не состоят из голого изложения позиции Альфа-Банка. Будем оспаривать, судиться, бороться».

На сайте Мещанского суда есть иск компании «Дейлмонт Лимитед» к Сенаторову и ряду юридических лиц — «Оптиме», «Форестдейлу», «Эспрессо Центру», «Ингеокому МСФ» и др. «Дейлмонт Лимитед» представляет интересы Альфа-Банка, подтверждает представитель последнего. В ЕГРЮЛ Kopernik указана как управляющая компания перечисленных ответчиков. Представителем управляющей компании значится Сенаторов. Рассмотрение иска назначено на 1 декабря.

Среди арестованных активов несколько квартир и машино-мест, жилой дом на Рублевке примерно на 500 кв. м, участки земли в Москве на проспекте Вернадского и улице Архитектора Власова, а также объект недвижимости на Новинском бульваре, знает источник «Ведомостей». На Вернадского Kopernik планировала построить сначала офисный комплекс, а затем гостиницу на 50 тыс. кв. м. На улице Архитектора Власова компании принадлежит здание ЦНИИПСК им. Мельникова (7 500 кв. м) и участок на 1,2 га. На Новинском бульваре расположен памятник архитектуры — дом Наркомфина на 4 тыс. кв. м, который Kopernik планировала реконструировать под бутик-отель.

С учетом того, что арестованные активы реализуются по ликвидационной стоимости, за три последних актива вряд ли удастся выручить более 20 млн долларов, считает старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский.

Альфа-Банк не в первый раз забирает активы у Kopernik. Весной 2009 года при реструктуризации кредита на 185 млн долларов группа отдала банку два здания на Красной Пресне и бизнес-центр «Северное сияние» на улице Правды. За счет продажи этих зданий было погашено порядка 140 млн долларов, рассказывал источник, близкий к Альфа-Банку. Летом 2010-го суд обратил взыскание уже на личное имущество Сенаторова, в частности на 1,28 млн долларов на счетах, несколько квартир, вездеход, несколько участков земли. Те активы, которые можно было продать, проданы, деньги зачтены в счет погашения долга, говорит представитель Альфа-Банка.