Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что у России хорошие шансы на преодоление возможной второй волны мирового экономического кризиса, учитывая показатели развития ее экономики в последние годы.

«Прогнозы сейчас очень разные, но в целом ситуация в нашей стране выглядит сегодня даже несколько лучше, чем во многих европейских странах, потому что мы, несмотря на сложности последнего периода, сейчас обеспечили неплохой рост ВВП, в этом году где-то в районе 4—4,5% будет. Я напомню, что в Евросоюзе и США этот рост будет от 0% до 1%», — сказал Медведев в пятницу на встрече с рабочими и инженерно-техническими работниками, а также активом «Единой России» на Амурском кабельном заводе.

«Выдержим, не волнуйтесь», — сказал Медведев, отвечая на вопрос, ожидается ли вторая волна кризиса и как его переживет Россия.

Российский президент отметил, что за последние годы, несмотря на период экономического кризиса, в стране снижалась инфляция, которая в 2011 году будет самой низкой за всю историю современной России — в районе 7%. «Если сопоставить с тем, что у нас происходило лет десять назад — это совсем другие цифры. И давайте посмотрим, что у наших соседей происходит, у наших близких соседей, друзей — белорусов: у них 100% инфляция. Почему? Потому что надо вовремя реформы делать», — отметил глава государства.

Он также отметил, что в России неплохие показатели по отношению долга к ВВП — всего 13%. Президент также отметил, что за последнее время Россия существенно снизила безработицу, сумела вернуть доходы к докризисному уровню, что является гарантией того, что Россия пройдет очередной период возможного кризиса.

«Макроэкономические условия у нас неплохие, но если бы я сказал, что мы забронированы от проблем, это был бы обман. Мы и в 2008 году не были закрыты, потому что мы часть мировой экономики, но нужно сделать так, чтобы наша зависимость от колебаний на сырьевом рынке была гораздо ниже, чем есть сейчас», — сказал президент.

Он отметил также, что необходимо диверсифицировать экономику, развивать промышленность, реальный сектор экономики, провести «новую индустриализацию» — но на принципиально иных началах, чем в 1930-е годы. «Если нам этого удастся достичь — мы будем в лучшей степени закрыты от международных проблем, но полностью закрыться никто не может. Я уверенный оптимист, судя по тому, что происходит сейчас, трудностей много у наших коллег, особенно в зоне евро. И еще очень важно со своими партнерами договариваться», — добавил Медведев.