Мировые цены на нефть демонстрируют смешанную динамику в ходе торгов пятницы на фоне экономических данных из США и сохраняющейся неопределенности относительно долговых проблем еврозоны. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08:58 мск увеличилась на 0,36%, или на 0,35 доллара, — до 98,13 доллара за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на 0,12%, или на 0,14 доллара, — до 113,57 доллара за баррель.

Как стало известно из данных отчета Минтруда США в четверг, число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю, завершившуюся 5 ноября, снизилось на 10 тыс. — до 390 тыс. Также были опубликованы данные по дефициту внешнеторгового баланса США в сентябре 2011 года, который составил 43,1 млрд долларов, уменьшившись с августовского показателя в 44,9 млрд. Подобная статистика расценивается инвесторами как признак ускорения темпов восстановления крупнейшей мировой экономики.

В то же время сохраняется неопределенность относительно способности властей Италии и Греции принять и реализовать обязательства по стабилизации экономической ситуации и преодолению долговых проблем. Позже в ходе торгов станут известны итоги заседания верхней палаты парламента Италии, которая рассмотрит в пятницу проект закона, направленного на стимулирование экономики страны. Проект включает в себя, в частности, согласованные с руководством ЕС антикризисные меры.

«Неопределенности, по-прежнему, много, однако котировки (марки WTI) все равно попробуют взять «планку» в 100 долларов за баррель», — прогнозирует брокер Newedge Group в Токио Кен Хасегава, цитируемый агентством Bloomberg.