Французский суд отказался выдать российским правоохранительным органам главу петербургской группы OMG (прежнее название — «Осло Марин») Виталия Архангельского. Об этом сообщает агентство France-Presse, передает Lenta.ru.

Апелляционный суд города Экс-ан-Прованс объяснил отказ в экстрадиции тем, что у него возникли «серьезные сомнения» в законности возбуждения уголовного дела в отношении Архангельского. Кроме того, говорится в решении суда, существует опасность, что в России Архангельский будет подвергаться негуманному и унижающему его достоинство обращению.

Глава группы OMG подозревается российскими правоохранительными органами в мошенничестве с кредитами. Сообщалось, что июле 2010 года в отношении Архангельского возбудили два уголовных дела. В рамках одного из дел его подозревают в том, что возглавляемая им компания в 2008 году получила от банка «Санкт-Петербург» кредит на сумму примерно 3 млрд рублей сроком на один год, однако весной 2009 года перестала его выплачивать.

На момент возбуждения уголовных дел Архангельский проживал за пределами РФ и был объявлен в международный розыск. В ноябре 2010 года его задержали в Ницце, однако вскоре после ареста суд освободил бизнесмена под залог в 300 тыс. евро.

Архангельский выдвинутые в его адрес обвинения отрицает, заявляя, что его уголовное преследование было инициировано правоохранительными органами и банком «Санкт-Петербург» с целью рейдерского захвата OMG. В январе 2011 года Архангельский подал в суд Ниццы встречный иск к банку «Санкт-Петербург», обвинив его в мошенничестве и использовании подложных документов.