Для Сбербанка актуальны существующие в мире и России макроэкономические риски, но его устойчивость не подвергается сомнению ни в одном из стрессовых сценариев. Об этом заявил в интервью газете «Ведомости» глава кредитной организации Герман Греф.

Отвечая на вопрос издания о главных сегодняшних рисках для банка, он отметил: «Основные риски сейчас макроэкономические и в мире, и в стране. Самое страшное, что может случиться, — падение цен на нефть. Если в стране нелегко, то и у нас будут проблемы. Хотя я считаю, что устойчивость у нас очень большая. Сегодня в отличие от ситуации трехлетней давности я могу сказать, что мы управляем рисками».

По словам Грефа, в подсчеты банка была заложена возможность снижения цен на нефть на 30—45%, но банк эту ситуацию выдержит. «Мы одни из немногих, кто показал прибыль в 2009 году, все-таки заработали 700 миллионов долларов», — напомнил Греф, ссылаясь на предыдущий кризис. «Устойчивость банка не подвергается сомнению ни в одном из стрессовых сценариев, — подчеркнул он. — Не очень хорошо, наверное, про свой банк так говорить, но мы феноменально устойчивы. Вчера у меня был президент одного из крупнейших международных банков, он сказал, что наша ситуация — самая выгодная в мировой индустрии, а о наших показателях устойчивости можно только мечтать. И это правда».

«Нас волнует не вопрос устойчивости, — уточнил банкир, — а то, сколько мы будем зарабатывать при этом, и сколько кредитов станет проблемными, и как долго придется эту ситуацию ликвидировать, как в 2009—2010 годах». И еще — насколько активно банк сможет кредитовать, ведь «любое торможение скажется на экономике страны», подытожил Греф.