Распределение бюджетных ресурсов должно смещаться в пользу регионов и муниципалитетов, заявил президент России Дмитрий Медведев в пятницу на заседании президиума Госсовета. Заседание в Хабаровске посвящено повышению роли регионов в модернизации страны.

«Распределение бюджетных средств должно смещаться в пользу регионов и муниципалитетов. Я абсолютно согласен,.. что нам нужна понятная и прозрачная система финансовых стимулов, и ввести их нужно и можно прежде всего через межбюджетные отношения, продолжая работу по разграничению полномочий между отдельными ветвями власти», — сказал Медведев. Президент подчеркнул, что ресурсы развития должны регламентироваться достаточно четко.

«Деньги, которые выделяются из бюджетов всех уровней на программы и проекты, должны привязываться к конкретному результату, это требование времени. К результату, который можно проконтролировать не по формальным, а по конкретным критериям, и этот критерий должен быть понятен всем заинтересованным силам», — сказал президент. При этом власть на местах должна мыслить категориями роста, добавил глава государства.