В Сбербанке рассчитывают, что стартующую там в ближайшие дни программу лояльности, которая, в частности, предполагает возврат клиенту 3% от суммы покупки за все безналичные трансакции, можно будет распространить и на сделки по универсальным электронным картам, когда они будут запущены. Об этом заявил в интервью газете «Ведомости» глава Сбербанка Герман Греф.

«Как только мы запустим УЭК, я думаю, мы постараемся это распространить и на них тоже», — пообещал банкир, рассказывая о программе лояльности.

При этом, говоря о сроках запуска самого проекта УЭК, он отметил, что «до 1 ноября проделана колоссальная работа и утвержден огромный пакет документов. Всю подготовку завершили». «Мы работаем со столичной мэрией, чтобы приступить к выпуску с 1 декабря, — сообщил Греф. — И затем еще семь пилотных регионов присоединятся к ней (программе УЭК), мы ждем, что это произойдет в первой половине 2012 года, а затем будем подключать остальных». Он также указал, что московские ведомства уже согласовали документы по УЭК.

По словам Грефа, совокупный объем финансирования всех участников проекта на первоначальном этапе составил 1,1 млрд рублей. «На первом этапе проект не бог весть как экономически привлекателен, но окупаем в пятилетней перспективе. А само государство начнет зарабатывать сразу же — хотя бы за счет того, что мы приведем базы данных в порядок», — подчеркнул он.

Комментируя дороговизну внедрения проекта в целом на фоне существующих более дешевых карт-идентификаторов в других странах, например в США, Греф подчеркнул, что речь идет о разных продуктах: «У американцев нет ничего подобного, что можно было бы сопоставить с УЭК».

«Американцы очень сильно отстают от нас в этом, — заметил российский финансист. — Если даже сравнить наш сервис с тем, что делают они. Мы в значительно более продвинутой стадии находимся. Ни один американский банк не совмещает возможности мобильного телефона и банка. СМС-оповещение о движении средств по счетам клиентов в США не предоставляет ни один банк. Ни Citi, ни JP Morgan — никто. Если у них этого нет, значит ли это, что мы должны идти по этому пути? Как вы сделаете идентификатор на куске пластика в режиме удаленного доступа? Куда американец должен вставить свою пластиковую карточку без чипа, чтобы она его идентифицировала и он мог получить и оплатить госуслуги? Ответ: это невозможно». «Таким образом, карточка (в США) просто заменяет паспорт. Мы же своей картой решаем огромный набор проблем: это идентификатор, который дает допуск из любой точки на портал госуслуг, получение как региональных, так и федеральных сервисов. Огромный набор услуг, которые ты можешь получить, — как государственного, так и коммерческого свойства. И государство по сути экономит на создании инфраструктуры, потому что каждый банкомат или терминал становится точкой доступа к госуслугам. Это выглядит привлекательно для каждого — иметь агрегированный инструмент: идентификатор, доступ к порталу госуслуг и своим счетам в банке и возможность расплачиваться по обязательным платежам. Мне как пользователю кажется, что он нужен», — заключил Греф.

По просьбе газеты он уточнил роль приобретенной Сбербанком инвесткомпании «Тройка Диалог» в проекте универсальной электронной карты: эта роль временная — компания будет держателем акций ОАО «УЭК» (24%. — Прим. «Ведомостей») до определенного момента. «Доля предназначена для партнеров, которых, я уверен, мы будем иметь в этом проекте, как только он заработает на полную мощь», — пояснил Греф.