Долговой кризис Европейского союза является в настоящее время главным препятствием на пути роста мировой экономики, в связи с чем властям следует ускорить принятие мер для восстановления финансовой стабильности региона, заявил глава Министерства финансов США Тимоти Гейтнер на форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) на Гавайях.

Страны АТЭС, по его мнению, испытывают прямое негативное влияние кризиса суверенных долгов еврозоны на свои экономики, в связи с чем необходимо предпринимать более существенные меры по стимулированию их роста. «В то время как США продолжают работать над преодолением проблем, которые вызвали (мировой финансовый) кризис (2008—2009 годов), а Европа находится на стадии замедления темпов роста экономики, государствам Азии следует прикладывать больше усилий для стимулирования внутреннего спроса», — считает Гейтнер.

По словам чиновника, дальнейшая динамика развития ситуации в Европе является одной из наиболее обсуждаемых на форуме проблем как в ходе официальных переговоров, так и в процессе неформального общения участников саммита. Гейтнер выразил уверенность в том, что неевропейские экономики имеют достаточно возможностей для поддержания экономики глобальной, и эти возможности необходимо активно использовать, так как «даже когда ситуация в Европе стабилизируется, последствия мирового финансового кризиса все равно будут продолжать замедлять рост мировой экономики», отметил Гейтнер.

Что касается экономики ЕС, то она, по мнению главы американского Минфина, имеет под собой прочные основания. В то же время следует ускорить принятие необходимых изменений, которых требуют рынки, и восстановить доверие к ним. «Нужно придать им (рынкам) ускорение для (дальнейшего) роста», — сказал Гейтнер.

Министр финансов США также призвал власти КНР не ограничивать рост курса юаня. «Китаю следует позволить своей валюте укрепляться, так как это важно для ускорения корректировки обменных курсов», — сказал министр.