Иностранные банки и после вступления России в ВТО не смогут открывать в стране филиалы и продолжат работать через дочерние структуры. Как пишут «Ведомости», таковы условия, которые в течение полугода после формального принятия решения о присоединении РФ на министерской конференции ВТО 15—17 декабря должна ратифицировать российская сторона, чтобы затем через месяц стать полноправным членом организации. Накануне протокол о вступлении РФ во Всемирную торговую организацию был одобрен рабочей группой по присоединению России к ВТО.

Общая квота на участие иностранного капитала в банковском секторе не может превышать 50%. А вот страховщики смогут работать через филиалы, но лишь через девять лет после вступления страны в ВТО. Принципиальная позиция России — иностранные банки не должны иметь права открывать филиалы, поскольку местный рынок к такой конкуренции не готов, объясняет близкий к российской делегации источник: «То, что разрешили создавать филиалы страховым компаниям, можно считать уступкой, однако и в этом случае у уже работающих на рынке игроков есть девять лет на подготовку».

По мнению аналитиков UniCredit, вступление в ВТО — нейтральное событие для российских банков, ведь сектор открыт для иностранных игроков и те из них, кто заинтересован в ведении бизнеса в России, уже на рынке. А вот для страховщиков вступление страны в ВТО может стать негативным событием: рынок страхования имущества и страхования от несчастных случаев находится на начальном этапе развития с точки зрения капитала и технологий. Кроме того, рынок страхования жизни плохо развит в России. Новым игрокам на рынке не придется бороться с конкурентами, и этот сегмент будут полностью контролировать иностранцы, прогнозируют в UniCredit.