Лидером среди российских банков по увеличению собственного капитала в сентябре традиционно стал Сбербанк, сократились же собственные средства больше всего у банка ВТБ. Такие данные ежемесячной статистики ЦЭИ МФПА приводит в пятницу «РБК daily».

В сентябре Сбербанк заработал 29,5 млрд рублей, а нераспределенная прибыль предыдущих лет увеличилась на 7,6 млн, отмечают аналитики. Однако отрицательно на величину капитала повлияли инвестиции банка в зависимые и дочерние структуры в размере 8,9 млрд рублей и рост нематериальных активов на 38,4 млн. В Сбербанке не стали комментировать изменение уровня капитала.

Второе место занял НОМОС-Банк, чей капитал вырос на 8,1 млрд рублей: это связано с получением субординированного кредита, отмечают в ЦЭИ МФПА. Кроме того, в сентябре банк получил прибыль в размере 837 млн, однако прирост нематериальных активов сократил собственные средства банка на 545 млн рублей. Рублевый субординированный заем на 1,6 млрд рублей привлечен от акционеров — компании Russia Finance Corporation в сентябре 2011 года, уточнил представитель НОМОС-Банка Александр Дмитриев. «Оставшаяся часть прироста — это переоценка валютных субординированных займов и прибыль», — добавил он.

Третье место у Ханты-Мансийского Банка, чей прирост капитала за месяц составил 4 млрд рублей.

Тройку аутсайдеров, максимально сокративших капитал за сентябрь, возглавили ВТБ (12 млрд рублей), Королевский Банк Шотландии (3,6 млрд) и Ситибанк (2,1 млрд).

В сентябре прибыль Ситибанка снизилась на 1,8 млрд рублей в результате отрицательной переоценки ценных бумаг, отмечают в ЦЭИ МФПА. В самом банке пояснили, что убытки были получены из-за переоценки портфелей ОФЗ. «Существенных изменений структура портфеля не претерпела», — отметил руководитель валютно-финансового департамента Ситибанка Денис Коршилов.

Сокращение капитала в ВТБ произошло главным образом из-за роста инвестиций в дочерние и зависимые структуры на 12,8 млрд рублей и увеличения убытка текущего года на 1 млрд (всего 6 млрд рублей на 1 октября), указывают в ЦЭИ МФПА. Однако уменьшение капитала нивелируется ростом субординированных кредитов на 349 млн рублей, а также частичным возвратом выданного банковского суборда в размере 1,2 млрд.

Сокращение капитала Королевского Банка Шотландии связано с погашением им субординированного кредита в размере 4,2 млрд рублей.

В ВТБ и Королевском Банке Шотландии от комментариев отказались.