Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» (входит в ОПК «Судостроение») о взыскании с банка ВТБ 1,47 млрд рублей, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) со ссылкой на представителя суда.

Дата предварительных слушаний не определена. В качестве третьих лиц для участия в деле привлечены Министерство обороны РФ, Министерство финансов РФ и Внешэкономбанк. Агентство не располагает комментариями сторон по этому спору.

Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрит 30 ноября жалобу ООО «АгроПромСоюз», одного из собственников акций завода «Северная верфь», на обязание передать Банку России в доверительное управление акции завода, заложенные по кредитам, выданным ЦБ РФ Межпромбанку на общую сумму 32 млрд рублей.

Арбитражный суд Москвы 17 октября удовлетворил заявление Банка России о принятии обеспечительных мер по его иску об обращении взыскания на акции завода. Согласно нему, суд обязал собственников заложенных акций «Северной верфи» — ЗАО «Ариадна», ЗАО «Эдельвейс», ЗАО «ЭкстраЛайт», ЗАО «КонсалтГрупп» и ООО «АгроПромСоюз» передать их в доверительное управление ЦБ РФ до момента их реализации на основании решения, которое будет принято по данному делу.

Также суд обязал ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» зарегистрировать за Банком России право доверительного управления акциями «Северной верфи» (общее количество акций — 112 082 штуки), принадлежащими на праве собственности этим пяти компаниям, до момента реализации акций на основании судебного акта. «АгроПромСоюз» (ответчик по иску) подал апелляционную жалобу на это определение.

В обоснование заявленного ходатайства о принятии обеспечительных мер Банк России ссылается на уменьшение стоимости заложенных акций в связи с неэффективным управлением имуществом «Северной верфи». Заявитель указывает на то, что в отношении «Северной верфи» существуют факты, подтверждающие неэффективность управления компанией, ссылаясь на отчет Счетной палаты РФ от 29 июня.

Банк России полагает, что неэффективность управления имуществом «Северной верфи» влечет уменьшение стоимости акций данного общества, переданных в залог Банку России, и свидетельствует о ненадлежащем исполнении залогодателями — собственниками акций обязанности по обеспечению сохранности заложенного имущества.