Биржа ММВБ предлагает разрешить иностранным брокерам напрямую торговать на российских площадках: этот вопрос будет обсуждаться в рамках группы по построению международного финансового центра.

Как указывает «РБК daily», проект глобализации биржи представлен в материалах ММВБ, подготовленных к конференции Leading Edge Investor Relations. ММВБ предлагает ввести понятие «удаленное членство» для иностранных банков и брокеров (Remote Membership). Президент ММВБ Рубен Аганбегян объясняет подобную инициативу тем, что к биржам обращаются иностранные банки, которых интересует прямой доступ. «Такая модель существует на других рынках, и мы хотим обсудить этот вопрос с регулятором и участниками рынка в рамках группы Александра Волошина (глава группы по созданию МФЦ. — Прим. «РБК daily»)», — говорит Аганбегян.

Российские участники рынка не продемонстрировали единства в этом вопросе. Председатель совета директоров брокерского дома «Открытие» Евгений Данкевич подчеркивает, что «нормальные страны вроде Китая таких вещей себе не позволяют». По его мнению, все иностранцы, которые хотят торговать в России, найдут, через кого и как это делать. «Открытие» сделало в этом году для увеличения оборотов в сто раз больше, чем все иностранцы, вместе взятые, и что? Надо поддерживать свою инфраструктуру, мы еще поконкурируем», — заявил Данкевич.

В свою очередь генеральный директор ИК «Финам» Арсен Айвазов не боится конкуренции с иностранцами: «Мы не видим в этом никакого негатива. Скорее это позволит увеличить долю сделок с участием иностранных компаний. При этом и зарубежным инвесторам будет комфортнее получать прямой доступ на российские биржи через своего брокера».

Председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев отрицательно относится к подобной идее, так как она может привести к сокращению национальной финансовой индустрии. Заместитель руководителя департамента прайм-брокериджа группы «БКС» Юлия Ярославцева считает, что подобная инициатива будет повышать внутреннюю конкуренцию внутри брокерского сообщества, а это должно отразиться на качестве и стоимости услуг. Генеральный директор «Церих Кэпитал Менеджмент» Александр Щеглов отмечает, что ЦБ встал горой за российские банки и не дал иностранцам возможности открывать филиалы в России, «и если мы хотим иметь более-менее развитый финансовый сектор, то не можем позволить прямую конкуренцию». «Российские брокеры не смогут конкурировать с западными, и в том, что те вытеснят наших, нет ни малейшего сомнения, так как у иностранцев громадный опыт и финансовые ресурсы», — предупреждает Щеглов.

Как пояснили в Федеральной службе по финансовым рынкам, если биржа выйдет с соответствующим предложением, в службе готовы его рассмотреть. Но сейчас принимать участие в биржевых торгах могут только профучастники, имеющие лицензию ФСФР.