На фоне падения фондовых индексов объем размещаемых российскими компаниями акций в этом году увеличивается, констатирует аналитическая компания Dealogic на основе своей статистики. Как уточняет со ссылкой на отчет компании газета «Ведомости», объем сделок на российском рынке акционерного капитала (первичное и вторичное размещения, конвертация акций) с начала года по начало ноября составил 10,8 млрд долларов, на 71% превысив прошлогодний уровень. Количество сделок уменьшилось с 22 до 19. Впрочем, до рекордного 2007 года еще далеко — тогда за отчетный период было заключено 37 сделок на 29,3 млрд долларов.

По версии Dealogic, на первом месте «ВТБ Капитал», у которого восемь сделок общим объемом 2,3 млрд долларов. На втором — Deutsche Bank, поднявшийся с 14-го места: пять сделок на 2,1 млрд. Morgan Stanley — третий (был пятым): у банка шесть сделок на 1,2 млрд.

Закрыто пять самых крупных сделок — приватизация ВТБ (3,3 млрд млрд), IPO НОМОС-Банка (782 млн), «Яндекса» (1,4 млрд), «Глобал Портс» (588 млн) и сделка для «Полиметалла» по получению Polymetal International PLC премиум-листинга на Лондонской фондовой бирже (LSE) и увеличению ее капитала примерно на 790 млн долларов, объясняет руководитель департамента по работе на рынках акционерного капитала Дойче Банка Марина Кращенко. Едва ли до конца года стоит ожидать IPO российских компаний, однако вполне возможно, что еще будут другие сделки на рынках акционерного капитала или конвертируемые облигации, — для такого рода трансакций рынок открыт, заключает она. Инвестбанковский бизнес сейчас снова в преддверии кризиса, окно для размещения акций закрыто, да и для облигаций по большому счету тоже, индустрия находится в непростом положении не только в России, но и во всем мире, говорил недавно гендиректор «Уралсиб Кэпитал» Марк Темкин.

«ВТБ Капитал» сохранит лидирующие позиции на рынках акционерного капитала России и СНГ по итогам 2011 года, уверена руководитель управления рынков акционерного капитала «ВТБ Капитала» Елена Хисамова. Успех проведенного в октябре IPO компании Polymetal International PLC, в котором «ВТБ Капитал» участвовал в качестве букраннера, демонстрирует, что на рынке есть возможности для качественных эмитентов и успешных трансакций, считает она.

Другие российские инвестбанки — «Ренессанс Капитал» и «Тройка Диалог» занимают седьмое и десятое места соответственно, причем «Ренессанс» опустился со второго места, а «Тройка» — с шестого с двукратным падением объема сделок: с 560 млн до 260 млн долларов. Представитель «Ренессанса» не стал комментировать рейтинг Dealogic. Однако представил свои подсчеты, согласно которым в 2011 году инвестбанк закрыл шесть сделок на рынке акционерного капитала на 2,5 млрд долларов, в том числе четыре сделки IPO общим объемом 1,8 млрд.

В этом году рынки волатильны и все рэнкинги нерепрезентативны, настаивает замруководителя управления инвестиционно-банковской деятельности «Тройки Диалог» Микаэль Жибо. В том числе за счет того, что почти вся активность была сосредоточена в нескольких месяцах, отмечает он. «Тройка» является одним из организаторов приватизации Сбербанка — Dealogic называет ее крупнейшей из ожидаемых российских сделок на рынке капиталов.