Goldman Sachs и Morgan Stanley могут отказаться от учета некоторых инструментов, в том числе кредитных обязательств, по рыночной стоимости. Как поясняет газета «Ведомости», публикующая материал со ссылкой на The Wall Street Journal, из-за этой практики они проигрывают конкурентам, учитывающим активы по цене приобретения.

Сейчас Goldman учитывает по рыночной стоимости 97% активов, находящихся на его балансе. Это значит, что, как только рыночная цена на эти инструменты растет или падает, банк сразу же фиксирует по ним прибыль или убыток. Между тем JPMorgan Chase и Wells Fargo более половины активов учитывают по цене их приобретения. Этот метод могут также начать шире использовать Goldman и Morgan Stanley, рассказали WSJ люди, знакомые с ситуацией в этих банках.

Такое решение не требует одобрения регуляторов. Однако этот вопрос — дело далеко не решенное, мнения топ-менеджеров Goldman и Morgan Stanley о необходимости такого шага разделились, говорят источники WSJ.

Гендиректор и председатель совета директоров Goldman Ллойд Бланкфейн всегда был сторонником метода учета проблемных активов по их рыночной стоимости. «Если бы большее число институтов выполняло требования о том, чтобы отчитываться о своих вложениях без промедления и оценивать их соответственно, это бы, по всей видимости, сократило основные риски», — говорил Бланкфейн на заседании комиссии конгресса США, расследующей причины финансового кризиса, в 2010 году. Учет активов по рыночной стоимости — в интересах инвесторов, отмечал он, поскольку они получают «информацию, которая лучше отражает состояние рынка».

Во время финансового кризиса многие банки отражали в отчетности потери по ссудам и другим активам, только когда они были вынуждены их продать. Но к этому времени некоторые проблемные активы уже ничего не стоили.

У Goldman и Morgan Stanley, ставших банковскими холдинговыми компаниями в 2008 году, еще до кризиса была возможность отказаться от учета некоторых инструментов по рыночным ценам, но они решили этого не делать, поскольку в то время доходы других подразделений перевешивали списания.

Учитывать по стоимости приобретения Goldman и Morgan Stanley смогут лишь небольшую часть своих активов совокупным объемом 1,7 трлн долларов. В том числе переоценка может затронуть кредитные обязательства инвестбанков, по которым им приходится фиксировать убытки до того, как они выдадут компаниям кредиты. У Goldman в конце сентября было 20,05 млрд долларов таких обязательств, у Morgan Stanley — 55,1 млрд. У Goldman могут быть переоценены кредитные обязательства заемщиков, имеющих инвестиционный рейтинг, но не выбравших кредиты, говорит человек, знакомый с ситуацией в банке. Morgan Stanley будет решать с каждым кредитным обязательством вопрос отдельно, отмечает еще один источник. Кредитные обязательства банки нередко выдают своим клиентам на финансирование поглощений. Стоимость таких ссуд может колебаться в пределах 10%. В III квартале Goldman зафиксировал 1 млрд долларов убытка по вложениям в инструменты фиксированной доходности, среди которых были как имевшие, так и не имевшие инвестиционный рейтинг ссуды.