Национальный банк Белоруссии (НББ) рекомендовал коммерческим банкам пересмотреть условия розничного кредитования, передает «Прайм». Об этом сообщил заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков в выступлении на конференции «Розничные банковские услуги: тенденции и перспективы».

«Мы предлагаем подумать банкам над вопросом о целесообразности розничного кредитования в белорусских рублях по существующим ставкам», — сказал Дубков.

В качестве примера правильной реакции в существующих условиях зампред правления НББ привел решение Белгазпромбанка о полном прекращении потребительского кредитования, а также решение банка «Москва-Минск», который, по словам Дубкова, занял «более мягкую позицию, но тренд правильный».

«Конечно, мы сегодня можем получить доход в этом сегменте (розничного потребкредитования), а что будет завтра?» — отметил Дубков.

Кроме того, он заметил, что банкам необходимо снижать долю валютных кредитов в своем кредитном портфеле. В качестве положительного примера он назвал работу Приорбанка и Белросбанка по снижению доли валютных кредитов в своих портфелях.

«Нам не надо возвращаться к практике кредитования населения в иностранной валюте», — сказал Дубков.