Еврокомиссия может подвергнуть Бельгию в январе 2012 года штрафу в 708 млн евро, если к середине декабря в этой стране не будет завершена разработка проекта госбюджета на будущий год и не представлены антикризисные меры экономии, сообщила в пятницу газета De Tijd.

Накануне высший орган исполнительной власти Евросоюза поторопил членов правительственной коалиции Бельгии, которой предстоит сформировать новое федеральное правительство страны, как можно быстрее завершить работу над проектом федерального бюджета на 2012 год.

Из-за разногласий между франкоязычными и нидерландоязычными политиками Бельгия почти 1,5 года живет без нового правительства, которое должно было быть сформировано по итогам парламентских выборов в июне 2010 года.

До формирования нового правительства страной временно управляет уходящий в отставку Кабинет министров.

С 13 декабря в ЕС вступают в силу новые требования в отношении соблюдения бюджетной дисциплины, которые, в частности, предусматривают возможность применения финансовых санкций против стран-нарушителей.

Так, к тем, кто допустит превышение дефицита госбюджета за пределы допустимых европейским Пактом о стабильности и росте 3% ВВП, предусматривается штраф в размере 0,2% ВВП.

Данная санкционная мера считается принятой автоматически, если против нее не высказалось квалифицированное большинство членов ЕС.

Штрафные деньги первоначально помещаются на специальный закрытый счет, но в случае, если страна — нарушитель бюджетной дисциплины не выполняет рекомендации Еврокомиссии, средства конфискуются в пользу бюджета ЕС.