Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Регионального Банка Развития на уровне «B++» («приемлемый уровень кредитоспособности»). Как уточняется в сообщении агентства, прогноз по рейтингу — «позитивный», ранее действовал «стабильный» прогноз.

К ключевым позитивным факторам были отнесены сбалансированность активов и пассивов на краткосрочном и среднесрочном горизонтах (Н2 равен 50,7%, Н3 составил 97,1% на 1 июля 2011 года), а также умеренно высокий уровень достаточности капитала: Н1 на ту же дату — 15,4%. «В качестве основного фактора, обусловившего пересмотр прогноза по рейтингу на «позитивный», выступило снижение доли ссуд IV и V категорий качества при сохранении резервов на высоком уровне», — комментирует Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА». Дополнительно аналитики агентства отмечают адекватную текущему уровню кредитного риска политику резервирования. Положительное влияние на рейтинговую оценку оказали низкий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах и высокий уровень покрытия внебалансовых обязательств кредитного характера высоколиквидными активами.

В качестве основных негативных факторов выделены низкая рентабельность собственного капитала без учета изменения РВПС и РВП (3,3% за первое полугодие 2011 года) и высокий уровень иммобилизации капитала: 547 млн рублей активов составляет имущество при собственных средствах в 672 млн. Также существенное давление на кредитоспособность банка оказывает высокая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска (на 1 июля крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов достигали 54,2%) и несбалансированность активов и пассивов на долгосрочном горизонте (Н4 равнялся 110,1% на ту же дату).

ОАО «Региональный Банк Развития» образовано в 1994 году. Основными акционерами выступают Виктор Тарановский (59,07%), ЗАО «Стройсиндикат» (17,87%, владельцы — Разета и Бекхан Хамчиевы), ООО «Акцент» (11,90%, владелец — Николай Рублев), ООО «Эктоинвест» (5%, владелец — Галина Абина). Ключевыми направлениями деятельности банка являются кредитование корпоративных клиентов из МСБ и привлечение средств физических лиц во вклады, но кассовые и конверсионные операции тоже занимают в бизнесе банка значительное место.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2011 года нетто-активы банка — 5,06 млрд рублей (338-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,68 млрд, кредитный портфель — 2,70 млрд, обязательства перед населением — 2,43 млрд.