В мировой экономике в краткосрочной перспективе с большей вероятностью произойдет рецессия, чем подъем экономической активности. По сообщению газеты Estado, такое мнение высказал профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини во время своей лекции в бизнес-группе в Сан-Паулу.

Он сказал, что возможная эскалация проблем еврозоны и внезапный выход из него нескольких стран определят, действительно ли в мире начнется еще более глубокая рецессия, чем в 2008 году. По словам Рубини, еврозона, Великобритания и США имеют серьезные финансовые проблемы и очень высокий уровень долга в государственном секторе. Если эти проблемы не будут решены, могут возникнуть экономическая нестабильность, безработица, социальная и политическая напряженность, что приведет к падению политических режимов. Он отметил, что уже имеются признаки рецессии в еврозоне и Великобритании, а США пока находится в пограничной зоне, имея посредственные темпы экономического роста. Рубини сравнил мировую экономику с самолетом, у которого заглохли двигатели во время полета.

Он подчеркнул, что ситуация в Европе настолько серьезная, что если страны, вовлеченные в кризис, будут не в состоянии более эффективно взаимодействовать, Европа может обанкротиться. Экономист предупредил, что дальнейшие меры необходимы для стимулирования роста еврозоны, иначе будут увеличиваться социальная и политическая нестабильность.

Относительно Китая Рубини сказал, что страна может столкнуться с резким снижением экономических показателей в 2013 году, поскольку ее экономическая модель является устаревшей и чрезмерно зависит от низкого внутреннего потребления, высоких инвестиционных уровней и экспортных доходов.