Экономика Гонконга, одного из ведущих мировых финансовых центров, выросла в III квартале на 4,2%, что стало самым низким показателем квартального роста с 2009 года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные аналитиков Daiwa Capital Markets Ltd. и Australia & New Zealand Banking Group Ltd. (ANZ).

Данные оказались хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали показатель на уровне 4,6%. В I квартале текущего года ВВП Гонконга вырос на 7,5%, во II — на 5,1%. Замедление темпов роста ВВП происходит, таким образом, второй квартал подряд. Инвесторы на бирже Гонконга между тем восприняли данные по ВВП позитивно. Показатель Hang Seng вырос на 0,91%, составив 19 137,20 пункта.

«Экономика (Гонконга) снижает обороты на фоне резко ухудшающейся мировой экономической ситуации», — считает экономист ANZ Реймонд Юнг (Raymond Yeung).

Гонконг столкнулся с ростом инфляции и угрозой существенного падения рынка недвижимости. Акции компании Sun Hung Kai Properties Ltd., являющейся крупнейшим мировым девелопером по доле на строительном рынке, подешевели с начала года сразу на 17%. В то же время экономисты отмечают и позитивные факторы, среди которых — сохраняющийся высокий объем розничных продаж.

«Потребление останется высоким на фоне хорошей динамики рынка труда», — прогнозирует стратег Credit Agricole CIB в Гонконге Франс Чен (Frances Cheung).

Ранее глава администрации Гонконга Дональд Цанг заявил о сохранении 50-процентной вероятности наступления рецессии мировой экономики уже в 2012 году.