Абсолют Банк, входящий в бельгийскую KBC Group, в III квартале этого года заработал 17 млн евро против убытка в 6 млн годом ранее, прибыль банка за девять месяцев составила 57 млн, передает «Прайм» со ссылкой на отчетность KBC.

За три квартала 2010 года чистый убыток Абсолют Банка составил 11 млн евро.

Рост объемов кредитования в подразделениях группы в Бельгии и странах Восточной и Центральной Европы (соответственно на 5% и 3%) был частично компенсирован продолжающимся сокращением кредитного портфеля бизнеса за рубежом, в том числе в России, говорится в отчетности KBC.

Кредитный портфель Абсолют Банка за III квартал почти не вырос, составив 2,020 млрд евро против 2,014 млрд по итогам полугодия. С начала года кредитный портфель снизился на 4,1%.

Розничные кредиты составляют 48,2% кредитного портфеля, корпоративные кредиты и ссуды малому и среднему бизнесу — 51,8%. С начала года розничное кредитование банка снизилось почти на 11%, корпоративное выросло на 3%.

Качество кредитного портфеля Абсолют Банка от кварталу к кварталу продолжает улучшаться, с начала года доля проблемной задолженности в его кредитном портфеле снизилась до 11,4% с 16,8%. Доля реструктурированных кредитов осталась на уровне II квартала — 3,9%. Доля резервов на возможные потери составила 8,4% от кредитного портфеля против 10% по итогам II квартала.

Группа KBC владеет 99% акций Абсолют Банка, Международная финансовая корпорация (IFC) — 1%.