Италии, вероятно, необходимо выйти из еврозоны и вернуть использование своей национальной валюты для того, чтобы решить свои долговые проблемы, однако это может привести к развалу валютного союза, поделился свои мнением с изданием Financial Times экономический советник президента США Нуриэль Рубини.

Рубини полагает, что с доходностью по гособлигациям в районе 7% доступ на рынок капитала для Италии будет ограничен. При этом вынужденная реструктуризация долга могла бы помочь решить некоторые проблемы, однако, как полагает экономист, данная мера не помогла бы справиться с трудностями в области недостатка конкурентоспособности, высокого дефицита платежного баланса и замедления темпов роста ВВП.

Эксперт полагает, что перед страной стоит риск рецессии экономики на фоне мер бюджетной экономии. В результате сложившейся ситуации перед Италией может встать вопрос выхода из еврозоны и возвращения лиры. «Выход из еврозоны страны с размерами итальянской экономики приведет к распаду валютного союза, и сейчас такая вероятность увеличивается», — сказал Рубини.

В среду доходность по гособлигациям Италии перевалила за «точку невозврата» — 7%, прохождение которой, по мнению аналитиков, может означать возможность развития «греческого сценария» для Италии.

Верхняя палата парламента Италии рассмотрит в пятницу проект закона, направленного на стабилизацию экономической ситуации в стране. Проект включает в себя, в частности, согласованные с руководством ЕС антикризисные меры. Среди них — сокращение госдолга Италии, который в настоящее время находится на уровне 1,9 трлн евро. Страна занимает четвертое место в мире по этому показателю.