Национальное рейтинговое агентство присвоило ОАО «Калужская ипотечная корпорация» индивидуальный рейтинг кредитоспособности на уровне «ВВВ+» («достаточная кредитоспособность, первый уровень»). Об этом говорится в сообщении НРА.

Калужская ипотечная корпорация осуществляет деятельность по развитию рынка ипотечного жилищного кредитования на территории Калужской области, является региональным оператором ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию». Компания осуществляет выдачу, рефинансирование и сопровождение ипотечных кредитов и займов, является агентом по взысканию, гарантом по сбыту в рамках программы АИЖК «Стимул». Доля ипотечного рынка в регионе у компании — около 23%. Бизнес-линейка включает все продукты, предлагаемые АИЖК.

«По первому полугодию 2011 года объемы бизнеса компании были следующими: сумма выданных ипотечных кредитов через первичных кредиторов составила 248 млн рублей, а рефинансированных — 202 млн, — указывается в сообщении. — Портфель закладных, находящихся на сопровождении по итогам первого полугодия 2011 года, составляет 1,587 млрд рублей, на данный момент это основная статья доходов компании. Ипотечный портфель компании характеризуется достаточно высоким качеством, которому присущи невысокие показатели риска инвестиций и достаточно высокая ликвидность. Текущие значения LTV и PTI находятся на уровне 55% и 37% соответственно. Доля закладных с просрочкой более 30 дней находится на уровне 4,38%».

В стратегические планы компании входит реализация проектов малоэтажной застройки при поддержке правительства области. На сегодняшний день уровень риска бизнес-процессов оценивается как повышенный, что обусловлено начальной стадией реализации крупных проектов. Компания на данный момент не является прибыльной — это объясняется социальной направленностью ее деятельности, а также долгосрочной структурой вложений. «Ликвидность баланса компании находится на невысоком уровне. В компании высока доля обязательств. Позитивное влияние на рейтинг оказывают финансово-экономические перспективы региона», — отмечают в НРА.

Система риск-менеджмента и уровень организации бизнес-процессов соответствуют масштабам бизнеса компании, добавляют в агентстве.