Еврокомиссар по внутреннему рынку Мишель Барнье назвал «очень серьезной» ошибку международного рейтингового агентства S&P, которое в четверг направило ряду абонентов сообщение о якобы снижении рейтинга Франции.

Французский регулятор финансовых рынков (AMF) проводит расследование в отношении S&P, которое в четверг признало, что автоматически направило ряду абонентов своего портала сообщение, согласно которому рейтинг Франции был якобы изменен. В S&P утверждают, что это произошло «из-за технической ошибки», а кредитный рейтинг страны остается на отметке «ААА», прогноз — «стабильный».

«Этот инцидент очень серьезный. Он показывает, что в текущей крайне напряженной и нестабильной ситуации на рынках участники этого рынка должны демонстрировать точность и особое чувство ответственности», — цитирует агентство France Presse заявление еврокомиссара.

Еврокомиссар выступает за реформу использования рейтингов. На следующей неделе он должен обнародовать свои предложения по этому вопросу от имени ЕК.

Барнье предлагал обязать банки перестать автоматически оценивать рискованность инвестиций через рейтинги международных агентств. Он также хотел повысить требования к банкам, направленные на проведение ими собственных оценок рисков вместо автоматического доверия внешним рейтингам. В настоящее время банки имеют так называемые инвестиционные декларации, которые регламентируют объемы инвестиций в те или иные активы в зависимости от уровня их международного рейтинга.

Барнье также сообщал, что Еврокомиссия рассматривает возможность разрешить правительствам стран, рейтинги которых были снижены, проверять достоверность и точность данных, использованных международными рейтинговыми агентствами. Он также хотел предложить запрет на присвоение рейтингов странам, которые пользуются внешней поддержкой в еврозоне (сейчас это Греция, Ирландия и Португалия).