Сбербанк России закрыл сделку по привлечению синдицированного кредита объемом 1,2 млрд долларов, сообщает пресс-служба крупнейшего российского банка.

Ведущими организаторами и букраннерами кредита выступили The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd., Barclays Capital, BNP Paribas, Citibank, HSBC, ING Bank и JPMorgan Chase. В свою очередь, ведущими организаторами стали Bank of America Securities Ltd. и Sumitomo Mitsui Banking Corporation Europe Ltd. В качестве организатора выступил Goldman Sachs. Координатором и платежным агентом синдицированного кредита является Barclays Capital.

Срок сделки — три года с единовременным погашением в конце срока, процентная ставка по кредиту составила Libor+150 б. п.

Кредит был переподписан, несмотря на сложную рыночную ситуацию. Вместе с тем Сбербанк России принял решение о проведении сделки на сумму 1,2 млрд долларов, что обеспечило существенное снижение долей участия банков в кредите.

Ценовые параметры кредита являются рекордными в текущих рыночных условиях и соответствуют условиям предыдущего синдицированного кредита для Сбербанка России, реализованного в декабре 2010 года.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находятся под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2011 года нетто-активы банка — 9 трлн 905,38 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 464,46 млрд, кредитный портфель — 6 трлн 922,36 млрд, обязательства перед населением — 5 трлн 63,72 млрд.