Темпы роста потребительских цен в Португалии, которая считается одной из «проблемных» стран еврозоны, получающих внешнюю финансовую помощь, ускорились в октябре до 4,2% в годовом исчислении против показателя 3,6% в сентябре, свидетельствуют данные Национального института статистики Португалии. В месячном исчислении инфляция в стране составила 1,1% против 0,8% в сентябре.

Основной причиной ускорения инфляции называется рост цен на электроэнергию и природный газ. При этом потребительская инфляция, за исключением цен на энергоресурсы и полуфабрикаты, составила в минувшем месяце 2,5% в годовом исчислении, что совпадает с сентябрьским показателем.

Гармонизированный индекс потребительских цен, рассчитываемый для межъевропейских сопоставлений, составил в отчетном месяце 4,0% в годовом исчислении, что на 0,5 процентного пункта выше показателя сентября, а в месячном исчислении показатель оказался на уровне 0,9%.

Обремененная долгами и проблемами банковской системы Португалия в начале апреля обратилась за финподдержкой к ЕС и МВФ. Евросоюз 17 мая принял пакет спасения страны общим объемом в 78 млрд евро.