После вступления во Всемирную торговую организацию Россия может получить существенный рост потока прямых иностранных инвестиций, заявил Russia Today глава ВТО Паскаль Лами.

По его словам, это будет связано с уверенностью международных инвесторов в том, что российская экономика регулируется рыночными принципами. Кроме того, Лами подчеркнул, что теперь развитие экономики РФ будет стабильным и предсказуемым.

Глава ВТО считает, что при вступлении в торговую организацию Россия получит доступ к различным рынкам, а не только к сырьевому, на котором она сейчас делает основной акцент. В связи с этим власти России должны сейчас наладить такой уровень безопасности и прозрачности, которого уже добились другие страны после присоединения к ВТО. Соблюдение специальных правил должно помочь РФ бороться с коррупцией и бюрократией.

В заключение Лами коснулся вопроса роли России в улучшении состояния мировой экономики. По его мнению, в ближайшей перспективе решение этих проблем не будет находиться в полной компетенции российских властей. Однако для выхода из кризиса очень важно расширять торговлю между странами и бороться с протекционизмом, а в этом РФ вполне может преуспеть, пояснил он.