Верхняя палата национального парламента Италии (сенат) в пятницу одобрила проект закона, направленный на стабилизацию экономической ситуации в стране, который включает в себя, в частности, согласованные с руководством ЕС антикризисные меры. За документ проголосовали 156 сенаторов, против — 12, один воздержался.

Премьер-министр страны Сильвио Берлускони обещал подать в отставку после окончательного принятия этого документа. Ожидается, что закон будет одобрен нижней палатой парламента в субботу.

Среди мер по стимулированию роста национальной экономики и сокращению госрасходов содержатся нормы, затрагивающие практически все сферы жизни.

В частности, документом регламентируется передача государственных активов и земель сельскохозяйственного назначения, либерализация законодательства для местных служб, предоставляющих различные коммунальные услуги, а также содержатся предложения по трудовой реформе, направленные в том числе на повышение занятости среди женщин и молодежи.

Кроме того, предусматривается проведение пенсионной реформы, согласно которой с 2026 года пенсионный возраст для мужчин и для женщин составит 67 лет, а также повышение акцизов на бензин и дизельное топливо.