Европейский центробанк (ЕЦБ) не должен играть центральную роль в разрешении долгового кризиса еврозоны, считает министр экономики ФРГ Филипп Реслер. По его словам, ЕЦБ не должен печатать деньги, чтобы помочь проблемным странам зоны евро, хотя подобный шаг мог бы помочь в краткосрочной перспективе, передает Reuters.

«Одновременно подобные действия ЕЦБ могут ослабить мотивацию стран провести необходимые для стабилизации еврозоны реформы», — предупредил он.

По мнению Реслера, именно разная доходность по государственным облигациям различных стран зоны евро является решающим мотивом для правительств государств региона принять меры по реформированию собственных экономик.

В свою очередь, в ЕЦБ напоминают, что организация является кредитором последней инстанции для банков, а не для государств еврозоны. Отвечая на вопрос о возможности уменьшения количества стран еврозоны, член Управляющего совета организации Хосе Мануэль Гонсалес-Парамо отметил, что валютный блок как структура имеет смысл лишь в своем текущем составе из 17 государств.

ЕЦБ не горит желанием брать на себя более значимую роль в разрешении европейских долговых проблем. Как сообщили накануне представители организации, ЕЦБ не может проводить более активные интервенции, способствуя разрешению долгового кризиса в еврозоне. Основную роль в выводе региона из кризиса должны взять на себя страны — члены блока.