Нацбанк Белоруссии не хочет повышать ставку рефинансирования, но вынужден делать это под давлением внешних обязательств, заявил заместитель председателя правления Национального банка Белоруссии Сергей Дубков на конференции в пятницу.

Нацбанк Белоруссии с пятницы в одиннадцатый раз в текущем году увеличил ставку рефинансирования. За текущий год ставка поднялась с 10,5 до 40% годовых.

«У нас есть внешние обязательства, в том числе в рамках Антикризисного фонда ЕврАзЭС, который нас финансирует. А там говорят: должны быть положительные ставки», — сказал Дубков.

Базовая инфляция в Белоруссии за 10 месяцев, по данным национального статистического комитета, составила 101,5%, в октябре — 8,3%.

«Национальный банк находится в очень неудобной позиции. С одной стороны, есть внешние обязательства и понимание фундаментальных вещей — ставка должна расти. С другой — мы упираемся в социальный аспект», — констатировал зампред Нацбанка. При этом он пояснил, что для ряда граждан, которые выплачивают кредиты, привязанные к ставке рефинансирования, погашение кредитов становится затруднительным.

Дубков также высказал мнение, что в реалиях белорусской экономики ставка рефинансирования утратила свою роль индикатора рынка. «Население не имеет доходов, достаточных для обслуживания кредитной задолженности. Для субъектов хозяйствования также непросто обслуживать кредиты под 40—60% годовых и при этом иметь экономическую прибыль. Ставка рефинансирования 40% — это уже достаточный уровень, чтобы, с одной стороны, отвечать фундаментальным документам правительства по сдерживанию кредитования, когда проценты являются запретительными. С другой — мы исчерпали возможности дальнейшего повышения ставки с точки зрения доходов населения и экономики страны», — считает зампред Нацбанка.