Европейский центральный банк (ЕЦБ) мог бы остановить распространение долгового кризиса в еврозоне, если бы начал проводить «предвидимые, неограниченные» интервенции на рынках госдолга, считает президент Португалии Анибал Кавако Сильва.

«Европейскому центральному банку нужно выйти за пределы узкой интерпретации своей миссии» и начать покупать гособлигации Италии и других проблемных стран еврозоны на вторичных торгах, приводит Bloomberg слова португальского президента, давшего агентству интервью в Нью-Йорке в четверг.

При этом Сильва отметил, что политики вряд ли смогут согласовать приемлемые решения нынешних долговых проблем Европы в разумные сроки.

«Он (ЕЦБ. — Прим. ред.) должен иметь возможность выступать в роли кредитора последней инстанции», — заявил Сильва, который в 1992 году, будучи премьер-министром Португалии, участвовал в подписании Маастрихтских соглашений, положивших начало созданию Евросоюза и еврозоны.

Ранее на этой неделе доходность 10-летних итальянских гособлигаций выросла до рекордных 7,48%. Европейский союз вынужден был начать прямую финансовую поддержку Греции, Португалии и Ирландии в тот момент, когда доходность долговых ценных бумаг этих стран достигла отметки 7%.

Европейский центробанк, который уже выкупил облигации проблемных стран еврозоны на 183 млрд евро, по-прежнему остается под давлением. С учетом роста доходностей облигаций Италии до рекордных максимумов политики и экономисты призывают ЕЦБ продолжить покупку бумаг в объеме, необходимом для того, чтобы успокоить рынки.

Ранее министр финансов Ирландии Майкл Нунан заявил, что ЕЦБ должен быть готов обеспечить «защитный щит» в случае дальнейшей эскалации долгового кризиса в регионе.

По мнению Сильвы, более активные действия ЕЦБ «положили бы конец спекуляциям, развеяли бы опасения относительно будущей ценности итальянских, испанских и португальских гособлигаций». Президент считает, что инвесторов не удастся обнадежить, если ЕЦБ будет продолжать проводить выкуп облигаций так же, как он это делал доселе, «будто говоря: «Мне это не нравится, но я вынужден приобретать итальянские облигации».