В начале нынешнего года в связи с переходом Эстонии на евро рост национальной экономики значительно ускорился, однако в ближайшие кварталы экономический рост также значительно сократится из-за негативного влияния внешней среды. Об этом сообщила экономист Банка Эстонии Наталья Вийльманн. По ее словам, на это указывает и неожиданно резкий спад производства и экспорта Эстонии в нынешнем сентябре (последний месяц III квартала), который обязательно скажется и на показателях IV квартала.

Вийльман напомнила, что в III квартале рост национальной экономики показал 7,9% по отношению к III кварталу 2010 года и рост в 0,8% по отношению ко II кварталу нынешнего года. Она оценила результаты III квартала как «по-прежнему значительные», признав, что пиковые показатели роста экономики страны были достигнуты еще в середине года в связи с повышенным внешним спросом.

В своем пессимистичном прогнозе эксперт опиралась на анализ и прогнозы международных финансовых и экономических организаций.

По итогам 2008 года падение ВВП Эстонии составило 3,6%, в 2009-м — 14,1%. В 2010 году был зафиксирован рост ВВП на 3,1%.