Глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов заявил послу Германии в Киеве Хансу-Юргену Хаймзету, что причин для девальвации гривны нет.

«Обменный курс гривны на сегодняшний день является сбалансированным, и причин для девальвации национальной валюты Украины нет», — заявил председатель Национального банка Украины Сергей Арбузов на встрече с послом Германии.

«Национальный банк Украины использует монетарные инструменты для регулирования этого вопроса и минимизации рисков. На сегодня валютный курс демонстрирует волатильность, и нет предпосылок для девальвации», — отметил Арбузов.

Также глава украинского Нацбанка подчеркнул, что обменный курс в полной мере соответствует состоянию платежного баланса и инфляции в государстве и является сбалансированным. Арбузов проинформировал собеседника, что Украина демонстрирует стабильное развитие, в частности рост ВВП на уровне 5,3%. Также он утверждает, что показатель прогнозируемой инфляции на конец года будет значительно меньшим, чем тот, который предусматривало правительство — 8,9%.

Ранее эксперты высказывали мнение, что в банковских кругах Украины все сильнее ожидания возможной девальвации украинской валюты.