Минфин поддерживает депутатский законопроект, продлевающий с конца текущего года до 31 декабря 2014-го полномочия Банка России и Агентства по страхованию вкладов по санации проблемных банков. Как передает РИА Новости, проект положительного отзыва правительства на этот документ размещен на сайте Минфина. Законопроект разработан депутатами Владиславом Резником, Юрием Исаевым и Аркадием Свистуновым.

В пояснительной записке к документу говорится, что в связи с нестабильностью ситуации в мировой экономике и возможностью кризисных явлений сохраняется угроза бесперебойной работе российского финансового рынка, в том числе банковского сектора. «В этих условиях целесообразно сохранение возможности применения надзорными органами предусмотренных ранее специальных мер вмешательства в деятельность рынка — помимо мер, рассчитанных на спокойную экономическую ситуацию», — сказано в документе.

Поэтому предлагается продлить до 2015 года действие норм, дающих ЦБ и АСВ ряд инструментов по предотвращению банкротства проблемных банков.

Кроме того, законопроектом вносятся поправки, позволяющие сохранить возможность АСВ размещать временно свободные денежные средства фонда обязательного страхования вкладов на депозитах Банка России.